Программа театра «Куклы и Люди» «Прививка против наркотиков»
Image

В настоящее время наше общество стоит перед фактом нарастающего вала наркомании. Дети – наименее защищенная часть этого общества, а поэтому и наиболее привлекательная добыча наркодиллеров. Приказ министра образовании РФ №718 (от 1999г.), обязывает все школы проводить работу по первичной профилактике наркомании, в т. ч. в начальных классах. Но в большинстве школ даже не подозревают о наличие данного приказа. Там же, где пытаются вести эту работу, просто не знают, как это делать – сказывается отсутствие действенных недорогих программ, учитывающих возрастные особенности работы с детьми.

До последнего времени попытки задействовать театральные формы и приемы предпринимались специалистами наркологами и психологами только лишь в программах реабилитационного порядка. Включение в процесс работы, по первичной профилактике детской наркозависимости, профессионального театрального коллектива, от момента написания пьесы и постановки спектакля до момента показа, обсуждение увиденного и привлечение к сотворчеству детей, происходит впервые, и являет собой «новое слово» в практике первичной профилактики для детей, еще не соприкоснувшихся с употребленим наркотиков.

Театр «Куклы и Люди», работая в сфере театрального искусства, определяет себя как театр «Для семейного посещения». Возможность помочь родителям ответить на многочисленные вопросы их детей в яркой, убедительной и доступной форме театрального действия – одна из главных задач нашего театра. Тема наркомании – опасная и деликатная. Проблема искушения, как правило, не поддается убедительному разъяснению большинства родителей. Театру, как показывает опыт, эта задача по силам. В этом мы видим свои возможности и осознаем необходимость действия.

Image

Предлагаемая программа, получившая название «Прививка против наркотиков», разработана театром в 2000 г. при участии специалистов (врачей-наркологов, детских психологов, педагогов) по заказу Администрации г. Лобня. Центральным ядром программы является просмотр спектакля «Когда часы бьют 12…», поставленного по специально написанной пьесе. Программа включает в себя ряд мероприятий, подготавливающих детей к просмотру спектакля и помогающих сделать правильные выводы после его просмотра. Предлагаемая Программа предельно адаптирована к работе в условиях школ РФ, т. к. включает в действие уже имеющиеся механизмы и средства ее реализации в структуре общеобразовательных школ (детские психологи и социальные педагоги). Она охватывает около 100 учащихся 2-4 классов сразу (оптимальное кол-во для проведения беседы детского психолога со зрителями), что делает данную Программу самой дешевой в реализации и эффективной в исполнении, т.к. позволяет в течение короткого времени охватить максимально большее количество детей. С момента своего создания Программа была реализована более чем в 20 городах Московской области, г. Москве и др. городах РФ: Тверь, Кимры, Конаково (Тверская обл.), Воронеж, Югорск и Советский (Ханты – Мансийский АО Тюменской обл.), Элиста (Республика Калмыкия), Курган, Иркутск, Ангарск, Шелехово (Иркутская обл.), Хабаровск (данные на 1 декабря 2006г.).

Программа театра «Прививка против наркотиков» рекомендована к применению Министерствами Образования РФ и Московской области, Департаментом Образования г. Москвы, поддержана ФСКН РФ, Депутатом Государственной Думы РФ А.Г.Баскаевым, включена в комплекс мероприятий по борьбе с распространением и употреблением наркотиков в Московской области. Программа была поддержана «Центром «Детство» при Правительстве г. Москвы, неоднократно была представлена на Международных, Всероссийских и Региональных симпозиумах и семинарах в России и зарубежом, стала Дипломантом Международной Выставки – форума «Школа - 2002» (г. Москва).

Спектакль «Когда часы бьют 12…» получил признание критиков СТД, стал Дипломантом 1-го Международного фестиваля театров кукол им. С. Образцова, был отмечен Губернаторской премией в конкурсе за лучший детский спектакль по произведению современных драматургов.

Программа получила высокую оценку ведущих специалистов и институтов страны, общественности, духовенства, вызвала понятный интерес СМИ и зарубежных специалистов.

 

 

 
     
Rambler's Top100   2007©«Куклы и люди»
design©EVS