Рецензии на программу «Прививка от наркотиков»

Министерство Образования Российской Федерации
Начальник Управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Г. Н. Тростанецкая:

« Министерство рассмотрело программу профилактики злоупотребления ПАВ детьми «Прививка от наркотика», предложенную театром «Куклы и люди», основным компонентом которой является спектакль «Когда часы бьют 12…».
Считаем целесообразным использование данной программы в проведении антинаркотической профилактической работы с детьми.»

Главный нарколог г. Москвы, директор Московского НПЦ профилактики наркомании, зам. главного психиатра Комитета здравоохранения Москвы по наркологии, кандидат мед. наук Е.А. Брюн:

«Программа… учитывает психологические особенности развития ребенка, возрастных особенностей его эмоционального мира Программа способствует формированию культурной защиты (иммунитета) от влияния маргинальной (наркотической) субкультуры, побуждает детей к активной жизненной позиции, стимулирует творческую самореализацию.
Программа имеет выраженный психотерапевтический эффект, т. к. дети просматривают спектакль «Когда часы бьют 12…» и обсуждают его по специальной методике с ведущим специалистом – детским психологом. …Механизм перехода от подсознательного к сознательному и закрепление жизненных установок в сознании ребенка в форме творческого самовыражения наиболее точно отвечает особенностям возрастного восприятия детей.
Настоящая программа выгодно отличается мобильностью, небольшими финансовыми затратами на ее реализацию, большим охватом детей-участников и возможностью привлечения в программу преподавателей школ и родителей для активного участия в процессе первичной профилактики и снижения спроса на наркотики в населении .»

НИИ Наркологии. Доктор мед. наук, профессор Е. А. Кошкина:

«В целом, профилактическая программа, основным звеном которой является спектакль-сказка, решена методически и дидактически грамотно, очень профессионально, ее можно отнести к разряду редких удач нашего современного профилактического обучения и воспитания подрастающего поколения».

Президент РБФ НАН Зыков О.В.:

«Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании» поддерживает инициативу театра «Куклы и Люди» в области профилактики наркомании среди детей и подростков. …Они разговаривают с детьми о наркомании на языке, понятном и доступном детям, не запугивают, не морализуют, а пытаются вовлечь в размышления о жизни и о своем месте в нем.
Мы считаем, что театр вносит большой вклад в дело оздоровления сознания общества, и просим всех заинтересованных лиц оказывать театру возможное содействие.»

Главный нарколог Московской области В.И. Ревенко:

  • Программа «Прививка от наркотиков» разработана с учетом возрастных особенностей данного возраста.
  • Она является действенным средством для формирования в сознании ребенка стойких установок на разрешение жизненных проблем с помощью мышления и анализа (действуя через «подсознательное-сознательное», мобилизуя «иммунные свойства психики ребенка).
  • Творческие задания, выполняемые детьми, дают возможность для размышления, самовыражения, самореализации путем создания образов.
  • Спектакль в жанре сказки-баллады, являющийся основным звеном программы, пробуждает эмоциональный мир ребенка, дает возможность пережить проблему выбора героя-идеала, осознать через театральные образы существование в мире злых и добрых начал, разобраться, что есть зло, а что добро. Сделать правильный выбор и обосновать его (через творческую «интерактивную» часть программы) авторы предлагают сделать самостоятельно.

 

 
     
Rambler's Top100   2007©«Куклы и люди»
design©EVS