Некоторые публикации прессы, посвященные Программе

«Прививка против наркотиков»
«Программа комплексная, тщательно продуманная. Это не скучные лекции со «страшилками», к которым выработался иммунитет. Все иначе, интереснее»
«Подмосковье» №51 (583) 23 декабря 2000 г.

«Беги из сумеречной зоны»
«Умный, тщательно продуманный, красивый и добрый спектакль,… по общему мнению, организация акции заслуживает самого тщательного изучения и распространения».
«По Ярославке» №4 (89) 7-13 февраля 2001г.

«Зона просветления»
«В последнее время все чаще приходится слышать нарекания в адрес организации массовых разовых акций под громкими лозунгами «НЕТ НАРКОТИКАМ» - дискотек, рок концертов: за грохотом динамиков и бесплатной раздачей презервативов, именно ее, основную идею, не видят. Что уж говорить о гигантских средствах, вложенных в подобные шоу-программы… как быть» ответ на этот вопрос, похоже, нашли в подмосковной Лобне: не просто развлекать. А заставлять думать, чувствовать…»
«Медицинская газета» №93 (6120) 1 декабря 2000 г.

«Возмутители спокойствия»
23 января в ДК БМЗ прошел спектакль «Когда часы бьют 12…» театра «Куклы и Люди» из г. Лобня. На спектакле побывало около 300 школьников… это, безусловно, очень успешные гастроли театра с необычным и ярким спектаклем. Стоит воспользоваться опытом лобненского театра- подвижника. Приезжайте снова, Куклы и Люди.
«В Подлипках» №3 (486) 26 января 2001 г.

«На вершине айсберга»
Некое предубеждение было.… Поэтому шел на спектакль, не ожидая ничего хорошего. И, честно говоря, результат получился совсем противоположным моим ожиданиям. Мне показалось, что это очень хороший спектакль, хорошая работа. Искренне и честно написанный сценарий. Похоже, что люди, которые все это делают,… делают свое дело с любовью к нашим детям. Таких людей сейчас, к сожалению, очень мало. Я очень доволен увиденным и буду, по мере сил, содействовать театру. Более того, я призываю всех, неравнодушных к нашим общим проблемам, помогать пропаганде этого спектакля… Нужно предостерегать, оберегать, спасать тех, кого еще не тронула эта разрушительная болезнь – наркомания!»
«По Ярославке» №6 (91) 21-27 февраля 2001г.
(из интервью со священником Храма священномученика Владимира отцом Феликсом)

«Куклы и Люди « на сцене «Города».
«Психодрамма началась как раз с того, что в театре включались в работу зрители. В данном случае можно говорить об элементах психотерапии». «Для психотерапии очень важны аллегории, ребенок раскрывается. И есть работа для психолога… в этой сказке мудро показано, что всегда есть добро и есть зло; что всегда есть выбор. И зло часто бывает привлекательно, но какая расплата наступает!» «о вреде наркотиков нужно знать даже малышам и кукольный спектакль для них – самый лучший урок".
(из интервью с психологами Фонда «Центр реабилитации».)

«Визит соседей»
«Действие идет динамично, легко. Юные зрители, как всегда на хороших спектаклях, реагируют на происходящее, на сцене, подсказывают и предостерегают героев. Они с доверием воспринимают сказочную форму". И добрым молодцам урок» ненавязчиво входит в их сознание. Это тот случай. Когда воедино сливаются приятное с полезным. Спектакль сам по себе хорош, а выводы, которые психологи хотят подсказать детям после спектакля, в наше время бесценны".
«Долгопрудненские страницы» №13 (226) 31 марта 2001 г.

«Любовь… против наркотиков»
«Так школа русского театра, «театра переживания», с его зрелищностью, способностью мобилизовать творческие начала, эмоциональным воздействием пришла на помощь в решении сложной проблемы…»
«Учительская газета» № 17 (9838) 1 мая 2001 г.

«О полезных и вредных привычках, волшебном эликсире и злой фее Полуночи».
«Постепенно, спектакль из чисто театрального действа превратился в профилактическую программу».
«Первое сентября» №34 (1016) 12 мая 2001 г.

«Не ищите эликсира для великой радости».
«… Спектакль лобненского театра – один из видов безопасного вакцинирования. …О впечатлениях от представления в музыкально-хоровой студии (Г. Дзержинск) можно было бы судить по письменным отзывам зрителей. Напишет ли что-нибудь наша ребятня? Лобненцы считают, что, размышляя об увиденном, дети сами расшифровывают символику спектакля, становясь его соавторами".
«Угрешские вести» 10 мая 2001 г.

«Куклы и Люди» рассказали детям о наркомании».
«Спектакль «Когда часы бьют 12…» - не совсем обычное представление. Необычность же, заключается в том, что детям и их родителям предлагается настоящий психотерапевтический сеанс".
«Новая газета Подмосковья» №20 П (681) 4-10 июня 2001 г.

«Я был на спектакле театра «Куклы и Люди» и могу сказать, что это было очень здорово и красиво. У меня язык не поворачивается назвать спектакль просто мероприятием по профилактике наркомании, настолько это было высокохудожественно. Я уверен, школьникам будет польза от этой сказки – ведь актеры нашли обходные маневры, чтобы рассказать им о реальности проблемы наркомании".
( Из интервью гл. нарколога г. Москвы Е. А. Брюна.)
«Комсомольская ПРАВДА» №100 (22565) 6 июня 2001 г.

«Театр «Куклы и Люди», при помощи служб города…, блестяще справился с поставленной задачей, не только создав яркое сценическое произведение, но и разработал свою программу профилактики недуга.
«Народная газета» №39 (23654) 25 мая 2001 г.

«Куклы против наркотиков».
«…Наркологи и детские психологи подтвердили,что этот спектакль, как часть профилактической программы абсолютно адаптирован для российских школ».
«Россiя» 16 ноября 2001 г.

«Директор школы» №6 2001 г. (журнал).
«…Спектакль расчитан на детей от 7 до 12 лет – возраст, когда у ребят выраьатываются жизненные установки и они начинают на осознанном уровне понимать, что есть добро, что есть зло, выбирают себе кумиров. И тут важно проедложить им верные ориентиры. Научить их сказать «НЕТ» соблазнам, не искать других целей.

«Не живите в мнимом мире».
«в Польском культурном центре состоялся показ спектакля-баллады «Когда часы бьют 12…» театра «Куклы и люди» подмосковного г. Лобня. Слово «наркотик» на сцене не употребляется, но, всем, от мала до велика, понятно, о чем идет речь.
«Москвичка» № 42 2001 г.
«Дети выходят с этого спектакля воодушевленными: они соприкоснулись с настоящим искусством. Радует, что к такой сложной проблеме, как профилактика наркотической зависимости у детей, в городе Лобня подходят очень осторожно, бережно, делая ставку на волшебную силу искусства».
«Школьный психолог» №45 (189) 1-7 декабря 2001 г.

«Не все эликсиры полезны».
«…С середины спектакля возникает ощущение подтекста, которое быстро перерастает в уверенность – да, это не просто сказка для самых маленьких. Попытка антипропаганды наркомании уже переместилась на сцену. Осмысление увиденного происходит позже – в разговорах после спектакля дети первыми называют вещи своими именами, инициатива прямого разговора исходит от них»
«Пушкинский класс» №11 30 декабря 2001 г.

«…Специалистами подсчитано, что 70% средств, из тех, что направляются на борьбу с наркоманией, должны использоваться именно на профилактику, а эффективнее всего ее проводить как раз с детьми в возрасте от 6 до 12 лет, в так называемом «возрасте второго детства»… Театр «Куклы и Люди» нашел уникальный способ решения этой проблемы, реализует его в программе «Прививка от наркотиков» и протягивает руку помощи всем, кому действительно это нужно».
«Пока не поздно» №1 (16) январь 2002 г.

«Театральная прививка от наркотиков».
«Программа стала Лауреатом Института «Открытое Общество» и была реализована в семи городах Подмосковья и в Москве. Спектакль «Когда часы бьют 12…» стал еще и дипломантом 1 международного фестиваля театров кукол им С. Образцова».
«Культура» №7 14-20 февраля 2002 г.

Средства массовой информации, освещавшие программу

Газеты:
«Россiя», «Комсомольская Правда», «Новая газета», «Московский комсомолец», «Трибуна», «Литературная газета», «Новая газета Подмосковья», «Учительская газета», «Пушкинский класс», «Директор школы» (журнал), «Медицинская газета», «Первое сентября», «Школьный психолог», «Лобня», «Долгопрудненские страницы», «Дмитровский вестник», «По Ярославке», «В Подлипках», «Угрешские вести», «Народная газета», «Подмосковье», «Москвичка», «Край родной», «Ежедневные новости Подмосковья», «Подмосковные известия», «Пока не поздно», «Культура», «Город надежды» и др. (всего - более 60 публикаций).
Радио:
«Маяк», «Свобода», «Радио Подмосковья».
Телевидение:
«ТНТ», «Подмосковные новости», «Московия», «НТВ», АН «Рейтер» и др.


 

 
     
Rambler's Top100   2007©«Куклы и люди»
design©EVS